Sautez les crêpes pour la Chandeleur

A la Chandeleur, il est d’usage de manger des crêpes … au plus grand bonheur des petits et des grands.

La Chandeleur signifie la Fête des chandelles.

Elle a lieu le 02 février, 40 jours après Noël.

Quelles sont les origines de la Chandeleur ?

Les romains croyants parcouraient les rues de Rome avec des flambeaux en l’honneur du dieu Pan.

Pour les chrétiens, ce jour du 02 février correspond à la présentation du Christ au temple de Jérusalem et la purification de Marie.

Sont alors organisées des processions aux chandelles ou cierges le jour de la Chandeleur.

Les cierges sont bénis ce jour là et les fidèles sont invités à les rapporter chez eux pour protéger leur foyer.

Et vous allez me dire , et le rapport avec les crêpes ?

Rondes et dorées, elles évoquent le soleil et les jours qui s’allongent de plus en plus vite.

Pour faire de bonnes crêpes, il faut la recette (un vrai jeu d’enfant) et une bonne poêle pour les cuire et les faire sauter !

Dans notre boutique, nous vous proposons plusieurs modèles de poêles à crêpes :

– Une Poêle à crêpes de Buyer gamme minéral en acier 24 cm ou  une moyenne de 26 cm ou encore une plus grande (super pour préparer les crêpes salée) à 30 cm

– Des poêles à blinis, idéales pour de belles mini crêpes,

mina crepe

Pour une pâte à crêpe, vous aurez besoin de :

250g de farine

4 oeufs

un demi-litre de lait

1 pincée de sel

50 grammes de beurre

1 sachet de sucre vanillé

Au choix, vous pouvez parfumer la pâte avec du rhum, de la fleur d’oranger, de la vanille.

Comment faire ?

Dans un saladier, versez la farine et les oeufs. Puis progressivement ajoutez le lait tout en mélangeant au fouet.

Ajoutez le sucre vanillé et la pincée de sel.

Laissez reposer la pâte à crêpe si possible une heure à température ambiante.

Faites chauffer la poêle, une fois chaude, versez un peu de beurre pour graisser la poêle.

Versez une louche ou une demie selon la taille de votre louche et faites cuire votre crêpe.

Retournez la ou faites la sauter.

Si vous la faites sauter, il y a une coutume que ma grand-mère avait l’habitude de faire et moi-même, je l’imitais et bien souvent la crêpe tombait par terre

, elle tenait dans sa main gauche une pièce de monnaie

et avec la main droite, elle faisait sauter la crêpe.

Si la crêpe retombait correctement retournée dans la poêle cela voulait dire qu’on ne manquerait pas d’argent pendant l’année

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