Entrecôte poêlée au beurre clarifié

Nous avons perdu en France  nos bonnes habitudes en matière culinaire et ce sans vraiment nous en rendre compte.

Nous mangeons de la viande rouge grillée ou à la poêle, certes,  nous avons 1000 façons de préparer un poisson, certes, certes.

Nous mangeons en priorité ce qui est bon pour notre santé et finalement par habitude mais nous avons complètement oublié ce qu’est une vraie sole meunière ou une viande de bœuf à la poêle saisie au beurre.

Je me souviens de notre restaurant fétiche à Salt chez la mère Moulin.

Un restaurant auberge comme il y en avait plein dans les années 60, un peu moins dans les 80.

En 2000, ils étaient un peu passés de mode et en 2015, ils n’existent plus. Ou si, ils existent mais façon restaurants étoilés ou seuls les grand chefs ont su garder le savoir faire de leur grand mères ou des notres qui réjouissait nos papilles.

Résultat, il ne nous viendrait plus à l’idée de faire un bon filet de boeuf qui baigne dans le beurre de peur de se prendre une bonne crise de foie.

C’est tout simplement parce que votre grand-mère ou nos grands chefs ne nous disent pas tout et curieusement lorsque l’on va dans un de ces restaurants étoilés et si par inadvertance l’on choisit l’une de ces viandes rouges ou un poisson cuits au beurre, ……………. cuit avec beaucoup de beurre, c’est un bonheur sur le moment qui curieusement ne sera pas gâché par une bonne crise de foie.

Leur secret, s’est tout simplement un beurre clarifié.

Séparé de la caséine, le beurre ne brûle pas et est parfaitement digeste.

Lorsque l’on voit dans un cours de cuisine, le chef qui arrose et arrose encore sa viande pendant la cuisson avec une cuillère à soupe.

Il est évident que la viande nage dans le beurre et n’y trempe pas seulement les pieds. C’est un beurre clarifié débarrassé de la caséine.

J’ai voulu tester une bonne bavette cuite avec du beurre clarifié.

Entrecôte poêlée au beurre clarifié

Vous remarquerez que le beurre reste clair.

En effet, le beurre clarifié ne noircit pas et donc, ne donne pas  de goût particulier à la viande.

Bref, cuire une viande au beurre clarifié dans une poêle en tôle  c’est redécouvrir le goût de la viande.

Si je peux vous donner un conseil : essayez !

 

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