Comment faire un beurre clarifié ?

 C’est vraiment très simple et rapide de réaliser un beurre clarifié.

C’est bien sur un peu plus long que de mettre un morceau de beurre dans une poêle !

Mais si vous lisez attentivement les 3 opérations ci-dessous, cela vous prendra au maximum 15 minutes.

Sachant que le beurre clarifié se conserve plus longtemps que le beurre à l’état naturel, il est possible de clarifier votre beurre pour plusieurs repas.

Enfin, si vous avez un beurre que vous avez déjà au réfrigérateur depuis trop longtemps, il vous sera possible de le conserver un peu plus longtemps au réfrigérateur.

Explication pour la réalisation du beurre clarifié :

Mettez une casserole en inox de préférence au bain marie dans une casserole plus grande et déposer le beurre dedans.

Faites chauffer à petit feu ou moyen de façon à juste faire fondre votre beurre. Il doit devenir liquide sans noircir.

Dès que le beurre est liquide, une mousse va remonter à la surface  vous enlevez à l’aide d’une écumoire. C’est la caséine, la protéine du lait.

Répétez cette opération pendant  5 minutes.

Lorsqu’il n’y a plus de mousse  en surface,  coupez le feu sous le bain marie et laissez décanter jusqu’à ce que le petit lait se soit déposé au fond.

Le beurre est encore chaud et liquide.

Versez alors dans un récipient le beurre liquide en prenant soin de ne pas verser la petit lait  qui se trouve au fond de la casserole

Votre beurre clarifié va refroidir et se solidifier.

C’est prêt, vous avez fait votre premier beurre clarifié, et cela vous a pris 10 à 15 minutes.

 

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La caséine (fine mousse)

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Le beurre clarifié

3

Le petit lait

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